Прошлые времена не могут быть обращены вспять, хотя с расстояния всей жизни можно ясно увидеть ошибки прошлого и то, как все должно было быть сделано, чтобы все было хорошо. Тем не менее, это слабый повод для пессимизма. Людям лучше жить ради будущего. Для нас, белорусов, это особенно актуально. Мы погрязли в хронической неизлечимой фазе ожиданий. Спросите любого о том, что происходит в стране — ответ последует: ждем. В ожидании «светлого прошлого», мудрого правителя, согласия, хорошей погоды, соседских неприятностей, честных выборов….

Десять лет назад большинство из нас никогда не сомневалось, что крах «развитого социализма» приведет к изменению образа жизни. Лучше, конечно. Некоторые из нас начали работать над этим. Презрительное слово «кооператор» превратилось в гордого «предпринимателя». Белорусы сразу убедились, что деньги — товар, который можно производить даже из воздуха. Эпидемия политического увлечения охватила каждого представителя «сознательной» интеллигенции, который поспешил сменить украшенных пролетариев и неискоренимую партийную номенклатуру с телеэкранов.

Естественно, журналисты не могли остаться в стороне от всех этих странных новинок и с головой бросились в водоворот. На месте пресса объявила себя независимой и научилась жить без «руководящей и организующей» роли коммунистической партии, а также без цензуры и денег.

«Белорусский рынок» стал первой независимой газетой, которая начала систематически освещать и анализировать события в одном из самых сложных и сложных информационных секторов — экономике страны. Газета была зарегистрирована в 1990 году, затем был запущен первый пилотный номер, а в июне 1991 года «Белорусский рынок» стал еженедельником.

Десять лет назад наша газета была феноменом сама по себе: мы освещали темы, совершенно новые для страны и малоизвестные ее жителям: цивилизованный бизнес, сложный мир финансов, элементы товарных рынков, торговое право, а также право людей действительно владеть бизнесом, землей и Родиной в широком смысле этого слова. Тем не менее, демократические принципы, открытая и либеральная экономика и гражданское общество были сознательным выбором редакционной группы. Мы также считали, что этот выбор разделяла страна, сознательный выбор своей политики, направленной в будущее.

К сожалению, спустя десять лет, мы должны признать, что, возможно, было слишком рано расслабляться в удовлетворении. Выбор начала 90-х годов для Беларуси не был ни окончательным, ни осознанным.

«Светлое прошлое» вызвало негативную реакцию почти во всех сферах общественной жизни. И нет однозначного ответа, почему это произошло — это просто произошло.

Однако с одним спорить нельзя: все эти годы аналитический еженедельник «Белорусский рынок» беспристрастно отслеживал и категоризировал события политической и деловой жизни страны. В итоге на страницах газеты собраны уникальные документальные хроники минувших лет. В этом году, отмечая 10-летие газеты, мы, редакционная группа, решили собрать эти хроники и опубликовать сборник наших журналистских находок. Мы надеемся, что идеи и факты, содержащиеся в книге, окажутся полезными для принятия нового выбора — выбора, с которым страна столкнется в новом столетии.

Книга под названием «Хроники небытия» скоро выйдет в свет. Начиная с текущего номера, мы предлагаем нашим читателям несколько глав из будущей книги.