«День Европы» в Минске

2 апреля до белорусской столицы докатилась акция «Беларусь — в Европу!», начатая еще в День влюбленных 14 февраля незарегистрированной молодежной организацией «Малады фронт». Так молодые оппозиционеры отметили государственный праздник — День единения народов Беларуси и России.

Еще в ночь с 1 на 2 апреля напротив российского посольства в Беларуси появились два больших флага: национальный бело-красно-белый и синий Евросоюза. Так молодые оппозиционеры продемонстрировали свое недовольство созданием белорусско-российского Союзного государства, а также свое желание видеть Беларусь в Евросоюзе.

Однако уже в восемь часов утра оба флага были сняты. Собственно, после этого «День Европы» в Минске и начался. И все пошло по стандартному сценарию: проведение в школах всевозможных конкурсов на тему Европы и белорусской истории, викторин, раздача материалов, посвященных европейской тематике, а также проведение социологического опроса молодежи. Четыре крупнейшие библиотеки белорусской столицы получили от организации компакт-диски, переданные молодофронтовцам Еврокомиссией и посвященные Европейскому Союзу. Не остались незамеченными и ряд белорусских государственных университетов, где также прошла раздача материалов.

А завершился «День Европы» в Минске шествием. Около семи часов вечера, передает БелаПАН, полтора десятка молодых людей развернули флаги европейских стран в районе площади Свободы. Затем колонна, выйдя на проспект, проследовала до Октябрьской площади. Там, у знака «Нулевой километр», выстроившись в шеренгу, молодофронтовцы начали декламировать: «Беларусь — в Европу!». Однако все действо продлилось недолго. Вскоре на площади появился ОМОН, и молодофронтовцам пришлось завершить акцию.

По словам лидера «Маладога Фронту» Павла Северинца, который находится сейчас в заключении за участие в праздновании Дня Волi 24 марта, «главная задача этой кампании — проинформировать молодежь, пробудить ее к осмыслению и действиям, пробудить после той апатии и депрессии, которая возникла после 9 сентября». Помимо этого, одной из целей мероприятий, говорит П. Северинец, является распространение идеи о том, что «для осуществления лозунга «Беларусь — в Европу!» не обязательно ехать в Европу. Надо строить эту Европу здесь».